quinta-feira, 13 de agosto de 2009

Alimentação Ayurvédica

ALIMENTAÇÃO AYURVÉDICA

Dentro dos ensinamentos da medicina ayurvédica, a alimentação é um dos pilares mais importantes. A grande preocupação é que toxinas não sejam formadas no organismo, decorrente de digestão inadequada ou incompleta. Para que isso não aconteça, devemos prestar atenção especial na digestão. Daí o uso de ervas e especiarias na culinária ayurvédica, para ajudar na correta e efetiva digestão de alimentos. Outro fator importante é que a comida seja nutritiva, porém leve, saborosa, mas não muito condimentada, e simples sem muita variedade de alimentos na mesma refeição, para não confundir o agni ou fogo digestivo, que irá digerir corretamente estes alimentos.
Trabalhamos com alguns conceitos comuns a todos e outros, específicos para cada biotipo ou dosha, como são chamados em sânscrito, os humores biológicos, que são três, Kapha, Pitta e Vata.
Discorrerei primeiro sobre os conceitos de alimentação saudável baseada no ayurveda, que podem ser aplicados à todos.

PRINCIPIOS DA ALIMENTAÇÃO AYURVÉDICA

Em primeiro lugar devemos saber que o alimento é fonte de prana (energia vital) e energia. Dá estímulo à vida através do sabor; fornece substrato para a recomposição e substituição dos tecidos corpóreos.
O hábito da alimentação envolve um ritual ético e sagrado, de sacrifício de outra vida ao elemento fogo (oferecemos ao nosso fogo interno = Agni) para saciar a nossa necessidade interna, que é contínua.
Uma das principais causas da doença é a conduta imprópria na alimentação (Mithyahara vihara). Devemos nos alimentar daquilo que necessitamos para prover a vida. O que estiver fora disso é Mithyahara vihara e leva a um estado de sofrimento.
O alimento é aquilo que nutre o corpo, a mente e o espírito, e também altera a disposição mental. Quando o alimento é puro (Sattwico), nossa mente torna-se pura (sattwica).

Como os alimentos são fonte de energia vital, devemos considerar que:
O alimento integral é melhor do que o alimento refinado;
O alimento fresco é melhor que o industrializado;
O alimento preparado em até 6hs antes da refeição é melhor que o requentado;
O alimento aquecido em fogo brando ou banho-maria é melhor que o aquecido em forno microondas;
· O alimento deve ser pouco cozido para que não perca seu prana (energia vital);
· O alimento deve ser leve; quanto mais leve melhor;
· Panelas de metais que podem ionizar ou oxidar durante seu preparo, são contra-indicados;
· Panelas de ferro devem ser usadas somente quando há uma necessidade de Ferro para o organismo;
· As panelas de Inox, vidro e ágata são as mais recomendadas.
· O alimento preferencialmente deve ser cozido, para ajudar o organismo na digestão.
Devem ser usadas especiarias no preparo dos alimentos, elas dão sabor e dão complemento às propriedades que eventualmente o alimento não tenha.
A preparação do alimento também envolve manipulação de energia. Há uma troca de energia entre quem prepara e o alimento. O alimento deve ser preparado por alguém que nos queira bem. A pessoa que cozinha deve sempre o fazer com carinho, para que o alimento seja de boa qualidade energética.
Os alimentos devem ser escolhidos segundo o dosha, para evitar agravação.

RITUAL DA ALIMENTAÇÃO

O ayurveda também ensina que não é só o que comemos e bebemos que tem o poder de gerar saúde, a maneira como fazemos também conta e muito, portanto é preciso degustar o alimento devagar, mastigando muito bem, pois a primeira fase da digestão se inicia na boca com a mastigação. O segredo está em ouvir o nosso corpo, estar sempre no momento presente, reconhecer nossos sentimentos.
Para isso podemos nos utilizar de alguns hábitos que fazem toda a diferença:

Não se alimente quando não estiver sentindo fome. O apetite é nosso maior amigo para determinar a hora certa de comer, ele nos mostra que o corpo está preparado para receber o alimento. Para isso devemos distinguir fome de verdade de fome emocional. Todo alimento ingerido sem fome não será bem metabolizado pelo organismo e se tornará Ama (toxina – biotoxina) dentro do organismo;
Encha: ½ do estômago com alimento sólido; ¼ com líquido (para ajudar na deglutição) de preferência água em temperatura ambiente ou morna; e deixe ¼ do estômago vazio.
Não coma quando estiver com raiva, chateado, irritado, deprimido ou excessivamente ansioso e evite brigas e discussões durantes às refeições, pois, quando comemos no meio do caos, metabolizamos essa energia também;
Não coma logo após o exercício físico. Espere pelo menos 30 minutos;
Quando estiver comendo, nenhuma outra atividade ou pensamento deve distrair sua atenção, devemos nos manter concentrados no ato de comer. O ideal é comer em silêncio. Nada de TV ou leitura durante as refeições;
Antes de comer esteja limpo, lave as mãos, rosto e enxágüe a boca;
O ambiente deve ser limpo, calmo, apropriadamente ventilado;
Comer sempre sozinho ou em boa companhia, com pessoas que você conhece e confia;
Tomar um chá de ervas digestivas (erva-doce) com gengibre, 30 minutos antes das refeições, ou comer fatias de gengibres crus, com uma pitada de sal e uma gota de limão. Aumenta o agni, purifica a língua e a boca e estimula a digestão;
Tomar água ou suco gelado durante as refeições diminui o agni (fogo digestivo ou capacidade digestiva) e minimiza o poder de nossas papilas gustativas. Com isso sentimos menos gosto e comemos mais e errado;
Comer devagar e não exagerar na quantidade são dois pontos importantes para ter uma boa digestão. Só devemos encher o garfo novamente quando tivermos acabado de mastigar e engolir a garfada anterior;
Mastigar muito bem os alimentos até se tornarem pastosos, pois nosso estômago não tem dentes;
Antes de comer sempre agradeça, tenha um sentimento de gratidão à natureza pelo presente do alimento que ela nos oferece;
Após as refeições comer semente de erva-doce, pois ajuda na digestão.

Estes conceitos expostos acima, servem para todos, para que haja saúde, principalmente, saúde do trato digestivo e conseqüentemente saúde integral.
Mas a alimentação ayurvédica, não se resume a estes conceitos, compreende principalmente descrever alimentos específicos, que são bons ou que devem ser evitados pelos diferentes biótipos. Para fazer um diagnóstico correto do dosha ou biotipo individual, o ideal seria consultar um especialista em ayurveda. Existem muitos questionários disponíveis para verificar a constituição individual, mas o ideal mesmo é consultar um bom terapeuta ou médico ayurvédico.
Os três biótipos são Vata, Pitta e Kapha.
Vata = Ar e Éter. Tem como atributo e característica ser leve, móvel, instável, seco e frio. Portanto a melhor dieta para as pessoas de natureza Vata, em linhas gerais, deve ser úmida, quente, nutritiva, um pouco mais pesada para dar estrutura à essas pessoas, que tendem a ser mais magras e as vezes desnutridas. Tendem também a sofrer com ressecamento da pele, mucosas, couro cabeludo e intestinos (gases), para melhor este atributo seco de Vata devemos colocar um pouco mais de óleo na alimentação destas pessoas, óleos de boa qualidade – “extra-virgem”, prensados à frio, o melhor óleo para Vata é o óleo de gergelim, mas o azeite de olive também se aplica muito bem. Os alimentos frios e crus só devem ser consumidos por Vata na hora do almoço e no verão ou nos dias mais quentes. As especiarias devem sempre estar presentes na alimentação de um Vata, para aquecer, pois a natureza deles é fria e para ajudar na digestão deles que é irregular. Os melhores temperos para Vata são cominho, louro, erva-doce, pois reduzem os gases e aquecem a comida, mas o manjericão, gengibre, coentro, pimenta-do-reino, hortelã também podem ser usados e auxiliam muito na digestão, além de realçar o sabor dos alimentos e satisfazer os sentidos, do paladar, e olfato principalmente.
Pitta= Fogo e Água. Tem como atributo e característica ser quente, leve, móvel, oleoso e penetrante. Portanto a melhor dieta para as pessoas de natureza Pitta, em linhas gerais, deve ser menos úmida, fria, nutritiva, leve porém não muito leve, pois Pitta tem uma capacidade digestiva forte e precisa de um certo peso após se alimentar, eles geralmente se tornam mal-humorados com pouca comida, ou quando sentem fome. Tendem a ter dificuldade em metabolizar alimentos gordurosos, que causam fragilidade e sobrecarregam a função hepática. Como é quente por natureza e tem uma ótima capacidade digestiva são as pessoas que se dão melhor com alimentos crus e frios. Quanto aos óleos para Pitta os melhores são girassol, coco e azeite de oliva, mas sempre os usando com moderação. Os temperos devem ser usados apenas como uma reverencia ao agni=fogo digestivo e para complementar as qualidades e sabores dos alimentos. Os melhores temperos para Pitta são os picantes suaves como a erva-doce, cominho, louro, coentro, cúrcuma e hortelã. Evitar totalmente as pimentas fortes, que provavelmente causarão em Pitta queimação, azia, devido ao excesso de fogo.
Kapha = Água e Terra. Tem como atributo e característica ser estável, pesado, úmido e frio. Portanto a melhor dieta para as pessoas de natureza Kapha, em linhas gerais, deve ser mais seca, quente e leve. Tendem a ganhar peso com facilidade e tem dificuldade em digerir carboidratos e açucares, tem uma certa fragilidade no pânceras, portanto devem comer o mínimo de açúcar e carboidratos, preferindo sempre os integrais, que não darão um pico muito elevado de glicose no sangue e assim não sobrecarrega tanto o pâncreas. Os óleos também devem ser usados com muita moderação, e os melhores são girassol, oliva e mostarda. Evitar totalmente alimentos muito oleosos, frituras e de difícil digestão. Os alimentos frios e crus só devem ser consumidos por Kaphta na hora do almoço e no verão ou nos dias mais quentes. As especiarias devem sempre estar presentes na alimentação de um Kapha, para aquecer, pois a natureza deles é fria e para ajudar na digestão que é lenta. Os melhores temperos para Kapha são pimenta-do-reino, cominho, gengibre, cúrcuma, louro, erva-doce, manjericão e todas as pimentas fortes que aceleram o metabolismo e aquecem.

4 comentários:

  1. Olá! Tenho muita dificuldade em encontrar trabalhos mais específicos sobre alimentação ayurvedica. No seu artigo notei que não há informações detalhadas sobre alimentação para Pitta, como postou nos textos DINACHARYA VATA e DINACHARYA KAPHA.
    Se puder ajudar ou mesmo indicar alguma publicação, fico-lhe grata.

    ResponderExcluir
  2. Gostaria de saber qual tipo que sou, pelo descrito acredito mais em kapha, mas tambem tenho pouco de pitta.

    ResponderExcluir
  3. Caru, agora que fui descobrir seu site, sou aluna do dr. rouge de brasilia, e quero saber se existe algum livro sobre nutrição ayurvédica com teoria e receitas. O nosso curso tem muito conteúdo e fico confusa, não bem por onde começar o estudo, o que sei é que quero trabalhar com a parte de nutrição e massagens, assim gostaria de estudar mais, são áreas mais práticas. Grata! Thais

    ResponderExcluir
  4. Duas dúvidas da aula mais recente com a dra. bharati: como identificar um alimento quente e frio? O que é viphak digestivo?

    ResponderExcluir